Kullerchen
- 1Tasse Natur-Joghurt
- 1Tasse Öl
- ½ Tasse Milch
- 1 Ei
- mind.1 Packung zartschmelzige Haferflocken
Geschmackszutaten wie:
Zerlassene Leberwurst, geraspelter Käse, frische gehackte Kräuter, gemahlene Nüsse, Kokosflocken, Thunfisch aus der Dose (da Ölmenge reduzieren), geraspelte Karotten und oder Äpfel… der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und man kann auch gerne mit den Geschmackszutaten „spielen“.
Den Joghurt mit der Milch, dem Öl und dem Ei in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis alles gut mit einander vermischt ist. Dann die Geschmackszutaten dazu geben. Man kann auch ausgelassenen Speck oder Schweinemett bei mischen. Alles gut verrühren, die Haferflocken dazu geben und alles gut durch kneten. Die Kullerchenmasse sollte gut zu kleine Kügelchen formbar sein, gegebenenfalls noch Kartoffelstärke oder Mehl unter mischen.
Den Teig mit den Händen zu kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzten. Bei 180° - 200° ca. 15-20 Minuten backen, umdrehen und auf der anderen Seite noch ca. 15-20 Minuten backen.
Die „Kullerchen“ könn(t)en offen wochenlang gelagert werden. Bei uns sind sie immer ganz schnell weg.
„Kracher“
- 200 ml Buttermilch
- 250 g Dinkelmehl
- 50 g geschmolzene Butter
- Geschmackszutaten wie:
- Schwarzkümmel, getrocknete Kräuter, Knoblauchpulver
Alles zusammen in einer Schüssel verrühren und zu einem Teig verarbeiten und ruhen lassen, Teig ausrollen oder ziehen und große Stücke aufs Backblech legen. Mehrmalig mit der Gabel einstechen und bei 180° im Ofen backen. Wenn die Oberfläche des Teiges noch weich ist, heraus nehmen und mit der Schere in hundegerechte Stücke schneiden und auf der anderen Seite im Backofen fertig backen.
Nach dem auskühlen wären diese „Kracher“ offen gelagert sehr lange haltbar … allerdings verschwinden sie bei uns relativ schnell im Hundemagen.
Apfel-Leckerlies
- 1 geriebener Apfel
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 3 Tassen Mehl (vorzugsweise nehme ich Dinkelmehl)
- 2 Tassen Buttermilch
- 1 Ei
Mehl, Buttermilch und Ei vermischen und den geriebenen Apfel, sowie das zerbröselte Weißbrot mit unter mengen. Alles sehr gut vermischen, vermengen. Den Teig ausrollen und ausstechen. Auf´s Backblech legen und bei 200° ca. 20-30 Minuten backen. Zwischenzeitlich einmal wenden.
Auch diese Hundekekse würden offen gelagert sehr lange halten.
Honig-Schnäggs
- 500g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 1 Glas Buttermilch
- Getrocknete Kräuter nach Wunsch
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Rolle formen. Stückchen abschneiden und auf dem Backblech bei 200° ca. 15 Minuten backen. Die „Schnäggs“ umdrehen und weitere 10 Minuten fertig backen.
Offen gelagert – ewig haltbar. Meine Hunde sind da allerdings total anderer Meinung. Wozu aufheben? Rein damit in Hundemagen!