Lebensmittel: Giftige Inhaltsstoffe und deren Wirkungen
Alkohol:
Intoxikation (Vergiftung), Koma, Tod.
Avocado:
Persin. Schädigungen des Herzmuskels, Atemnot, Husten, Ödeme und Bauchwassersucht.
Es sind nicht alle Avocado-Sorten giftig, aber für einen Laien sind die unterschiedlichen Sorten nicht zu unterscheiden, deshalb: keine Avocado!
Auberginen,
Tomaten,
rohe Kartoffeln:
Grünes enthält Atropin (giftiges Alkaloid), Tremor (Zittern) und Herzrhythmusstörungen, gekochte Kartoffeln sind ungiftig.
Erdnüsse:
Epileptische Anfälle.
Hülsenfrüchte:
Linsen, Bohnen etc. Es sind nur rohe Hülsenfrüchte für Hunde giftig. Die rohe Gartenbohne enthält den Giftstoff Phasin, welcher aber durch den Kochvorgang inaktiviert wird.
Nieren-schädigend, Grenzwert 11,6 g / kg Weintrauben Hund , 14 g Rosinen pro Kilo können tödlich sein.
Schokolade,
Kakao:
Theobromin: tödliche Dosis 100 mg pro kg Körpergewicht.
Süßigkeiten:
Karies.
Walnüsse:
Die Nuss und deren braunen Schale sind nicht giftig. Die grünen Fruchtschalen können von einem Pilz befallen sein mit dem Wirkstoff Roquefortin C (vergleichbar mit Strychnin): stark neurotoxische Wirkung. Dieser Pilzbefall ist nicht sichtbar.
Zwiebel,
Knoblauch:
5-10 g pro kg Körpergewicht Hämolyse (in jeder Form: roh, getrocknet, gekocht).
Nikotin:
Nervengift (verspielte Welpen sind besonders gefährdet, da sie ihre Welt mit dem Maul
erkunden): erst Erregung, später zur Lähmung des Gehirns: Muskelzittern, Speicheln, Erbrechen, Krämpfe, Bewegungsstörungen und Kreislaufkollaps.
Neurotoxin: Gift, das speziell auf Nervenzellen bzw. Nervengewebe einwirkt.
Toxin: Gift – Stoff, der Lebewesen über ihre Stoffwechselvorgänge
Schaden zufügen kann.
Hämolyse: starke Vergiftung für den Hund. Zerstörung der roten
Blutkörperchen, bei ausgeprägter und oder lang anhaltender Hämolyse
kann es zu einer Schädigung des Nierengewebes kommen.