Kleines Käseküchlein

Wandern in Franken

oder: Ein Törtchen in Ehren ….

Der Blick aus dem Fenster versprach nichts Gutes. Dunkle Regenwolken hingen am Himmel und ich musste heute Morgen beim ersten Gassiegang auch wieder die dicke Winterjacke anziehen. Der Frühling hatte heute eindeutig eine Pause eingelegt und gedanklich sah ich mich eher auf dem Sofa mit einem Buch in der Hand sitzen, als die angedachte Wanderroute zu laufen. Da es selbst Pädda heute nicht ins Freie zog, wuchs meine Chance auf einen guten selbst gebackenen Kuchen ungemein. Und ich hatte Glück! Mein weltbester Bäcker zog seine Bäckermütze auf und zauberte heute etwas ganz besonderes, was diesen tristen Tag unheimlich versüßte.

Mürbeteig
100g Butter
50g Zucker
200g Mehl
1 Eigelb

Füllung
50g Butter
6 Eier
200g Zucker
Mark einer Vanilleschote
1TL abgeriebene Zitronenschale
500g Quark
30g Mehl
30g Stärke
Fruchtgelee nach Geschmack

Wandern in Franken

Den Mürbeteig zubereiten und in die mit Backpapier ausgelegten Förmchen jeweils eine Lage geben und an drücken. Im vorgeheizten Backofen – 200° – ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.

Wandern in Franken

Für die Füllung die Butter schmelzen lassen und danach wieder abkühlen lassen. Eier mit 100g Zucker schaumig schlagen. Das Vanillemark und die Zitronenschale hinzufügen. Quark, flüssige Butter und die Restlichen Zutaten unterrühren.

Wandern in Franken

Die Füllung in die Förmchen verteilen und im Backofen bei 180° ca. 40 Minuten backen. Nachdem die Förmchen ausgekühlt sind vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen und aus den Förmchen heben. Das Fruchtgellee mit 2 EL heißem Wasser glatt rühren und die Törtchen damit verzieren.

 

 

 

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