oder: ich mags gerne lila
Sommerzeit – Auberginenzeit!
Was kann man nicht alles daraus zubereiten. Schmunzelnd erinnere ich mich an die erste Begegnung mit diesem Gemüse. Damals, gerade mal die 18 Lenze hinter mir gelassen, von tuten und blasen, nicht nur in der Küche, absolut keine Ahnung, schob ich dieses lila farbene Gemüse mit *keineahungwasfürnefüllungdaswar* rein in Backofen. Heraus kam eine halbgare Aubergine, die sich dann auch noch von ihrer bitteren Seite zeigte. Das war’s dann mal.
Erst nach vielen Jahren habe ich den nächsten Versuch beim Griechen gestartet. Lammfleisch mit Auberginen. Wunderbar! Heute gehört bei uns die Eierfrucht genauso auf den Grill, wie das Fleisch und die Bratwürste. Ohne geht’s nicht unbedingt. Mein weltbester Koch, der auch am Grill eine hervorragende Figur abgibt, grillt die Melanzani auf Alu-Folie und danach wird sie liebevoll mit Ölivenöl bepinselt. Lauwarm zum Fleisch serviert – ein Traum!
Letzten Freitag konnte ich einfach nicht widerstehen vier große Auberginen zu kaufen. Gedanklich sah ich zwei schon auf dem Grill und die anderen beiden wollte ich zu einem Auberginenmus verarbeiten. Gesagt – getan und heute stand ausnahmsweise ich mal in der Küche um das wunderbare Gericht zuzubereiten.
2 große Auberginen
1 Becher Naturjoghurt (150-200g)
4 Knoblauchzehen
2-4 EL Olivenöl
etwas frischen Zitronensaft
etwas frische Chillie
Salz, Pfeffer, gehackte Walnüsse, etwas frische Kräuter zum Garnieren
Die Auberginen mit einer Gabel rings herum einstechen und im Backofen bei 250° ca. 45 Minuten backen. Danach das Fruchtfleisch von der Haut lösen und pürieren. Den klein gehackten Knoblauch, Öl, Chili und den Zitronensaft mit dazu geben und weiter pürieren. Würzen und den Joghurt mit unter mischen. Das wars.
Die gehackten Walnüsse und frischen Kräuter sind für die Verzierung.